土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム
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自家製天然酵母でじっくり育てたおいしいパン
カントリー・マムのパンは、小麦と水だけで酵母を起こし、自然酵母を作りました。
これを種にして、じっくりと時間をかけてパンを育てています。
1回1回パンの味が違いますが、もっちりとした食感とかみごたえのある生地が特徴です。


パンの材料
小麦粉 …… 北海道産国産小麦 酵母 ……… 日本の小麦から作った自然酵母
塩 ………… 美味海(高知の海から作った自然塩) 糖分 ……… 洗双糖
卵・食材 … 琴平の山下さん家の放し飼い自然卵や旬の素材 加工食材 … 旬の素材をひとつひとつ丁寧に手作りしています。
油脂類・よつ葉ノンホモ牛乳・よつ葉バター・チーズ・野菜・くだものは、全て無農薬有機栽培のものを使用しています。

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自家製柚子ピール -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-
干し柿作り -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-
栗の渋皮煮 -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-
バジルペースト -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-
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酵母との出会い
自家製天然酵母 -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-粉と水でパンの酵母が生まれます。
18年ほど前、林弘子さんの本と出会い手紙を出したのがきっかけで、 小麦のかたまり(牛乳でつくった酵母)を送ってきてくれました。その種がきっかけで、酵母のパン作りが始まりました。
2年後の2002年、「秘伝自然発酵種のパンづくり」が出版され、 小麦から作る酵母を知り感銘を受け、東京国立の教室に通い、小麦から酵母を起こすパン作りに魅せられています。
弘子さんは5年前に亡くなられましたが、弘子さんの酵母は生きています。
あれから14年間、粉と水のえさをあげ続けてつないでいます。         2015年4月 Chikaishi


酵母との出会い
自家製天然酵母 -土曜日だけのパン屋さん カントリー・マム-カントリーマムでは、小麦から起こした天然酵母(小麦酵母)で、時間をかけてパンを育てています。 パンは、できるだけ当日中にお召し上がりください。保存する場合は、冷凍がお勧めです。お買い上げの方にお渡ししている解凍後の美味しい召し上がり方をご紹介します。

電子レンジでホカッとするくらい温める。 600Wで10秒くらい。 足らなければ追加で。 温めすぎると硬くなってしまうので、ご注意ください。
オーブントースターでかりっと焼く。 3〜4分ぐらい。

電子レンジとオーブントースターを組み合わせて使うと、 焼きたてのような美味しさになります。


所在地
〒761-2047 丸亀市綾歌町富熊2097-5
TEL/FAX 0877-86-6412
OPEN 毎週土曜日 am7:00より

※パンの予約は木曜日までにどうぞ。

パン焼き人 近石 典代
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