讃岐人のお雑煮の食べ方も、他県と違うみたいです。
讃岐の特異な食文化〔西讃地方には、恐怖のお雑煮が存在します。〕
これが白味噌仕立てのあん入り丸餅が入ったお雑煮です。 |
(2003年1月追加)
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これがまたうまいで〜。
お酒好きの私でも平気でお代わりするがな。 |
同じさぬきうどんでも、西讃と中讃と高松そして東讃とで種類も食べ方も違うように、
お正月に食べるお雑煮は、各家庭毎にそれぞれ特徴があります。
しかし、西讃地方では、白味噌仕立てであん入り丸餅が入っているのが共通点です。
ところで、私の家では正月用の餅を今でも石の臼でついています。
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昔は何升もついていましたが、最近では正月(しょんがつ)に
食うだけしかつきません。
お〜ぃうどん |
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