愛媛みかん 大平みかん園 建ちゃんみかん屋日記

3月〜4月

3/15苗木苗木入荷

今年も春苗木の先陣を切り長年取引のある九州の苗木業者さんより
みかんの苗木が届きました。



3/16苗木定植

苗木の活着生長を早める為最も大切なポイントは苗が衰弱しないよう
短時間で植え付けを終了する事です
この日もおお急ぎで300本の苗木を午前中に植え付け完了いたしました。



4/5接木伊予柑の台木に小夏を接木いたしました
小夏は苗木での成長が遅い為短期間で収穫量を上げる為
接木の技術を使います
せっかく苦労して接木しても安心しておれません
カラスがいたずれして接ぎ穂を口ばしで引き抜いてしまうのです。
カラスは黄色い糸が苦手、園地に縦横に糸を張り巡らしカラスを
撃退うまく行くでしょうか

4/7なつみ果実分析結果 サンプルはむさくいに抽出しました
サンプル 1 2 3 4 5 6 7
糖度 14.0 14.0 15.0 13.0 14.5 13.6 15.0
酸度 1.02 1.1 0.85 1.02 0.9 0.9 1.4
備考 サンプル7番以外はすべて適正な数値です

みかんの味は酸度が大きく影響します
なつみの場合糖酸の適正値は 糖度14度前後 酸度はおよそ0.8〜1.1迄の間

4/14先日植えつけた苗木から新芽が発芽
今年は植え付け後雨に恵まれ苗の生育が順調です