今が旬

みかんを始旬の美味しい地場産品のご紹介いたします

カツオ
目に青葉山ホトトギス初鰹とか言いますが丁度その季節になりました。
愛媛県愛南町深浦港は四国屈指のかつおの水揚げ基地カツオといえば
高知を連想されるかたが多いと思いますが、実は愛媛深浦港が
四国最大のかつおの水揚げ基地、ここに入港する船は日帰りの
1本釣りカツオ漁船が多く、鮮度味は抜群日本一です。
カツオの代表的な料理はタタキですが日帰りカツオはビヤビヤ
鮮度が良い魚のことをこの地方では
ビヤビヤと言う)
タタキにするのはもったいない
、さしみが最高 !
2007 6/3撮影場所 愛南漁業協同組合 

早掘りのじゃがいも 4/20
宇和島は全国でも春一番に早掘り馬鈴薯の取れる産地。
早いだけではない、だんだん畑の水はけの良い土地で
太陽の光と熱を十分に吸収して出来たじゃが芋は身がしまり
調理したら特に違いが分かる独特のホクホク感がある。


4/13 ちりめんいりこの天日干しい
ちりめんいりこは、いりこの王様宇和島の白浜地区は宇和海で水揚げされる
ちりめんいりこのトップブランド、その訳は漁法にあります。
一般的には網で囲い一度に漁獲する方法ですが白浜の漁民は
ジャミに(かたくちイワシの稚魚)傷を付けないよう集魚灯に群がるジャミを
スイデで少しずつすくい獲る漁法で漁をします。
その事で魚に傷を付けず鮮度が良い状態で加工される為品質が良いのだそうです。

4/13宇和島市白浜で撮影

3/1 自宅の前の河口付近で春の訪れを告げる、
シロウオ漁が始まりました。


今年は暖冬の影響で例年よりシロウオの
そじょうが早いようです。
取れたシロウオはお吸い物や味噌汁にしたり、
他天ぷら、生きたままの踊り食い等春の珍味
として人気があります。
シロウオ漁は4月まで行われます。