材料[4人分]
|
【作り方】
1.さつまいもは皮をむいて2cmくらいの輪切りにし流水によくさらしてアクをぬきます。30分以上つけてから水洗いする。より色を良く、美味しく作るにはアクをしっかりぬく。
2.蒸気の立った蒸し器に平均的に並べ、中火で柔らかくなるまで蒸す。ゆでてもいいが蒸したほうがいい。
3.熱いうちにつぶし、つぶしたお芋が熱いうちに砂糖とバター・蜂蜜を混ぜあわせる。
すり棒または木べらでつぶす。
4.弱めの火にかけて、全体がなねらかになるまで、木べらで混ぜながら練ります。
5.火からおろし、あら熱をとってから、卵黄と牛乳・バニラエッセンスを2~3滴加え、混ぜる。
6.形を整える。
7.オーブン190度で18分くらい焼く。