タイトル写真

クッキングレシピ


レシピ14


材料[4人分]
さつまいも 450g
砂糖 60g
はちみつ 大さじ2
バター 15g
牛乳 大さじ2
卵黄 2個
バニラエッセンス 各少々


【作り方】


1.さつまいもは皮をむいて2cmくらいの輪切りにし流水によくさらしてアクをぬきます。30分以上つけてから水洗いする。より色を良く、美味しく作るにはアクをしっかりぬく。

2.蒸気の立った蒸し器に平均的に並べ、中火で柔らかくなるまで蒸す。ゆでてもいいが蒸したほうがいい。

3.熱いうちにつぶし、つぶしたお芋が熱いうちに砂糖とバター・蜂蜜を混ぜあわせる。
すり棒または木べらでつぶす。

4.弱めの火にかけて、全体がなねらかになるまで、木べらで混ぜながら練ります。

5.火からおろし、あら熱をとってから、卵黄と牛乳・バニラエッセンスを2~3滴加え、混ぜる。

6.形を整える。

7.オーブン190度で18分くらい焼く。





戻る