タイトル写真

クッキングレシピ


レシピ16


写真1 材料[4人分]
さつまいも 400g
水飴 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ1
黒ゴマ 適量
揚げ油 適量


【作り方】


1.さつまいもは皮をむいて乱切りにする。

2.たっぷりの水に5分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく。

3.鍋に調味料を入れてひにかけ、煮溶かす。

4.揚げ油を160度に熱し、2を中まで火が通るようにじっくりと揚げる。

5.竹串を刺して、すっと通るくらいになったら1度取り出す。

6.油を180度に熱し、5 をカリッと揚げる。

7.熱いうちに 3 を入れてからめる。

8.油を(分量外)を薄く塗ったバットに並べ、黒ゴマをふり、そのまま冷やし、器に盛る。





戻る