愛媛みかん 大平みかん園 建ちゃんみかん屋日記

11月〜12月

11/4 極早生ジュース搾汁

わたしの家族の1日は毎朝飲む一杯のみかんジュースから始まります
みかんジュースは私たち家族の必須アイテム、飲まないと身体がシャキとしません
毎日飲むおかげでカゼなどで休むことがなくなりました
最近、最新鋭のジュース工場が近くでき今年初めての搾汁をいたしました
原料は極早生みかんの完熟まで木で熟した物です
今の時期としては予想していた以上の出来ばえ毎朝のジュースタイム
が楽しみになりました
今回のジュースは自家用のもので販売は出来ませんが次回から搾汁の物は
ご注文があれば出荷したいと思います

西予市三瓶 海の駅 潮彩館 ジュース搾汁工程

11/12  早生みかんの採集開始

11月に入っても依然と少雨状況がっ続きみかん畑は乾ききった状態
日に日にみかんは熟期を迎え根からの水分吸収が抑えられた状態のまま
果汁はさらに濃縮され糖度を増して濃厚な味になってきました
今日 普通早生みかん第一便を出荷 すぐにお客様から予想以上の反響があり
続々と注文が入り採集と荷作りに追われる毎日
なんとか今年産早生温州もお客様に合格点を頂いたようでほっとしました