山 屋  米酢・醤油・味噌・糀

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   創業150年
昔ながらの味をお届けいたします


山屋は江戸時代末期の安政年間に初代山本岩吉が
米酢を作り、店を始めました。
以来、現在の五代目まで酢酸菌を引き継ぎながら
毎日米酢を造り続けています。

  山屋の米酢は昔ながらの静置発酵法により
造った醸造酢です。
原料液の表面に酢酸菌が膜を張り、
膜の空気に触れている部分だけが
ゆっくり発酵していく方法です。
発酵に十分時間をかけ、
何種類もの酢酸菌が発酵に関与するため、
味や香りに深みが出ます。
創業以来150年、毎日ゆっくりと発酵が進んでいます。 
   戦火に耐えた煙突

山屋には高さ21メートルのレンガの煙突があります。
大正7年(1918年)三代目山本岩吉が建立し
以来、大正、昭和、平成と活躍し、
徳島の町を見守ってきました。
  その間、先の大戦の徳島大空襲による戦火や
昭和の南海地震にも耐えて
徳島の空にそびえてきました。 
平成16年(2004年)現役を終えましたが
今も山屋のシンボルとして親しまれています。


     
 原料液に酢酸菌を植付けます  2〜3日後には酢酸菌が
表面全体に膜を張ります
 2〜3ヶ月かけてゆっくりと
発酵が進んでいきます