愛媛みかん 大平みかん園 建ちゃんみかん屋日記

1月 2月

2009 1/14 超美人のWebサイト開設請負人来る

2009年新しい年を迎えようやく正月気分も抜け太田ポンカンの出荷が最盛期となりました。
今まで力を入れて取り組んでまいりました、生産情報の公開・産地情報の発信ですが
今年はより早くタイムリーで正確にお客様へお伝え出来るようパソコンホームページ
携帯ページをより充実させていきたいと考えております
丁度、愛媛には農家と消費者の皆様とをつなぐWebサイト開設請負人として活躍されている
全国的に有名な方が居られます
農家Webサイト企画・製作代表、竹森まりえさんです。
現在松山市の近隣、東温市に拠点を置き全国の農家より依頼を受け
農家の頼もしきスケットとして大活躍されております
大平みかん園も今回、竹森先生に頼みこみ支援頂く事と成り我が家においで頂きました
先生はWeb製作のプロと言うだけでなく超美人、見惚れてしまい製作風景の写真をとり
そこなってしまいました。
皆様にご紹介出来ないのが残念です又次ぎの機会に・・・・
なにはともあれ竹森先生のご支援のお陰でWebサイト改修が無事終わり
1/16日よりお客様会員新規登録・買い物カートの運用とそしてメールマガジンを利用した
お客様への素早い情報の発信が可能となり、ようやくその体制が整いました
このシステムの利用は農家と消費者とをつなぐ架け橋となり最終的には双方の
利益となる信じております
そのような訳で、まだお客様新規登録がお済でない方はお早めにご登録をお願いします
宜しくお願い致します
会員登録はこちらから

2009 1/16 デコポン採集

今年は伊予柑の採集が遅れてようやく今日、伊予柑採集初日です
伊予柑山にモノレールで上がる途中、デコポンの畑を通るのですがよく見ると
袋掛けをしたデコポンが無残にも枝から引きちぎられ散乱しているのです
デコは甘味が増しもうすぐ収穫時期というのに大変な状態、おそらく是は
去年からみかん農家を悩まし続けているイノシシの仕業に違いありません
デコの味が乗って来ているのでしょう、動物はその事を知っているのです
そうと解れば一刻の猶予も出来ません、今日の作業は急きょ変更
デコの採取したほうが良いみたいです
食べてみると、やはり熟していました満足出来る味に仕上がっています
早くきずきなんとか被害を最小限の内に収穫でき一安心、
倉庫で一ヶ月休ましその後出荷ですそれまでしばらくお待ちください

2009 1/21 お客様からの絵手紙

毎年のように頂くあるお客様からのお心のこもったうれしい絵手紙
いただく度に今の仕事が少しは社会の皆様に役立っている事を感じ
みかん作りへ取り組むやりがいと勇気を頂いております
自然とお客様への感謝の気持ちがわいてきます



2009 2/6 完熟ポンカン収穫しました

完熟ポンカンは何処ででも出来るというものではありません。
土地条件、肥培管理そしてその年の気象条件がマッチしてようやく良いものができます。
通常ポンカンは完熟まで収穫を遅らすと、ほとんどが果皮傷害になり商品になりません。
昨年は心配していた果皮のヤケ果が発生し90%が規格外品扱いとなりました。
それでも完熟にこだわるのはその濃厚な味です。
柑橘の最高糖度に到達した甘味は絶品です。
35°の急傾斜で脚立を立てての作業もたいへんですが、良い物ができた時はそれも苦になりません。
今年は5年ぶりに外観内容、納得いく物が出来たと思います。



2009 2/22デコポン追熟貯蔵

デコポンは貯蔵中に甘味が増してきます
1個ずつポリ袋に入れ風とうしの良い倉庫で寝かし熟すのを待ちます。
追熟の状態を今日確認したところ予想以上に甘味が増しているので
3月1日より出荷可能と判断いたしました。
デコは貯蔵性がありこの状態で置いても4月までは大丈夫です。