第4章
●筆について
少し強めに先から根元にまるを書くようにすると
根元までほぐれる。軽く水洗いしてのりを流す。
この時必ず根元まで腰をおろすこと!半分くら
いまでしかおろさずに、昔の学校の一部の先生
(五十数年前)に教えてくれたようにして書くと、
筆のいたみが早いのと、墨が続かずに一字を書
くのに何回も墨継ぎをしなくてはならないハメに
陥る。筆屋さんは喜ぶのだが・・(筆がいたんで
すぐ書けなくなるのでまた新しいのを買ってくれ
る)
書いた後はすぐに水洗いをしておくこと。特に
墨液を愛用している輩は必須。その時にクシ
(専用は高いので、ペット用の粗めのクシを代用)
をやさしく入れながら洗うと筆のもつれがとれて、
次回書く時に筆が割れることも少ない。
●硯について
硯も使った後は水洗いしておくこと。ぬるま湯だと
さらによく落ちる。へちまが硯の面にやさしくてよい。
決してテッシュで拭いたり、失敗の半紙で拭き取る
ことはケバが硯の面にこびりついて硯の鋒鋩(ほう
ぼう)につまって硯がダメになるので注意のこと。
数ヶ月に一度は硯専用の砥石で鋒鋩を立てるため
に、軽く目立てをする。もちろん、硯に墨液なんか
もってのほか!墨液ごときはガラスの灰皿とか、うわ
ぐすりの塗ってある焼き物等の器でよい。(洗う時に
もすぐに墨がとれる)
●墨について
墨を磨るときに海(池とか呼ぶ)の部分にたっぷり水
を入れて、その水をすくいだしながら磨る人をよく見
かけるが、そんな墨の磨り方は駄目。
欲げにせずに、丘と言われる部分に水滴で2、3滴
チョロチョロっと垂らしてそれを年寄りが居眠りをしな
がら磨る要領でとろみがでたら海に流し込む。再び
水滴で2〜3滴チョロチョロっと丘の部分に垂らして
磨る。決して親の仇のようにゴシゴシばりばりとは磨ら
ないこと。
なぜなら墨の粒子が粗いだけで墨色は全然よくない
からだ。程よく墨がちびて、硯もちびて両者が相協力
してこそ素晴らしい墨色となることを知るべし。
なお、墨を磨る水はもちろん水道水なんかより蒸留水
が適しているのは言うまでもない。また、水の温度は
「いい湯加減」くらいが望ましい〜 特に冬場はこの
ことに留意して欲しい。 第5章へ