事業概要     情報公開     イベント     物資情報
パン・ご飯ができるまで
  • 業 務 の 流 れ
  • 給食との関わり
  • 製 造 工 程
  • 施 設 ・ 設 備
  • 沿     革








ご飯の工程

1 自動洗米計量器

洗米がおこなわれ、水に浸されます。
(平成14年より無洗米を使用しています。)

2 食缶

米飯計量装置に各学校のクラスごとの人数を入力します。各学校の1学級ずつのお米と水が、食缶の中に自動的に入れられます。

3 オーブン

パンと同じように釜の中に食缶(米と水)を入れます。オーブンを通り抜けるたびにご飯がおいしく炊きあがります。

4 保温ケース

炊き上がったご飯は、保温ケースに入れられ、温かいうちに各学校に配送されます。
ページトップへ
事業概要のページへ
 
 公益財団法人徳島市学校給食会
〒770-8033 徳島市方上町馬越111-1
TEL 088-669-4744
FAX 088-669-4745
ホーム 事業概要 情報公開 イベント情報 物資情報