徳島相生地方で継承され、「相生晩茶」とも言います。日本でも貴重な後発酵茶です。近年では生産者も少なく、益々貴重になっているようですが、やや酸味のある優しい味わいで、東四国地方では子供からお年寄りまで幅ひろく慣れ親しんできたお茶です。土用に刈り取った茶葉を蒸し、発酵させ、茶葉を1枚1枚開いて天日乾燥させるという手間暇をかけ、おいしい番茶が出来上がります。 水2リットルに対して茶葉5gを目安に、沸騰したお湯に茶葉を入れ、出来上がりです。 いつでもがぶ飲み、番茶の入ったやかんがある日常は、とても幸せですよ。
阿波番茶(晩茶) ■「阿波番茶」 75g入… ¥ 630 ■「阿波番茶」150g入… ¥1,260 ■「阿波番茶」230g入… ¥1,890