釣りだより(徳島県の総合釣り情報サイト)
津田(防波堤)で釣れる魚たち | 釣れるポイント
名前 | 釣れる時期 | 餌 | 料理法 |
---|---|---|---|
メバル | 春 | 活きエビ | 煮付け |
カサゴ | 春 | 沖アミ・朝鮮ゴカイ | 煮付け |
ハラミチヌ | 春 | 沖アミ・朝鮮ゴカイ | あらい・干物 |
キビレ | 春 | パッチン | 刺身・塩焼き・干物 |
スズキ | 春〜初夏 | 朝鮮ゴカイ | 刺身・塩焼き・ムニエル |
アナゴ | 初夏〜 | 朝鮮ゴカイ | 蒲焼き・天ぷら・煮アナゴ |
ウナギ | 初夏〜 | パッチン | 蒲焼き |
キスゴ | 初夏〜 | 石ゴカイ | フライ・酢もの |
カニ(ガザミ) | 夏 | なし | みそ汁 |
アジ | 秋 | 赤アミ | 南蛮漬け・フライ・酢もの・姿ずし |
イワシ | 秋 | 赤アミ | ぬた・フライ・一夜干し |
クロダイ(チヌ) | 秋 | 沖アミ | 刺身・塩焼き |
サヨリ | 秋 | 赤アミ・沖アミ | 刺身・フライ・干物・酢もの |
キュウセン(ベラ) | 秋 | 赤アミ・沖アミ | 煮付け |
寒ボラ | 冬 | 疑似餌 | 水炊き・刺身・干物・ムニエル |
アブラメ | 冬 | 活きエビ | 煮付け |
カレイ | 冬 | マムシ | 唐揚げ・煮付け |
ナマコ | 冬 | なし | 酢もの |