土佐・料理 ~豊かな食を育む大自然~

○太平洋に面し、県土の約半分が海岸線。清流四万十川や仁淀ブルーの仁淀川、平成の名水百選にも選ばれて県都の中心地を流れる鏡川など自然豊かな河川が多く流れる。豊富な雨量と日照時間は全国一。これらの自然に育まれた豊かな食材は、地域色あふれる食文化を築いている。

○カツオのタタキは高知代表する食のひとつだ。

○市場や日夜市、直販所には新鮮食材が並ぶ。

○カメノテの珍味。

○ウツボのタタキ、芋の茎、亀の手、リュウキュウ、イタドリなどこんなものもおいしく食べられる。どれもおいしい土佐の食。
○忘れてはならないのは、ドロメ、ノレソレ、チャンバラ貝、青のりの天ぷら、川エビのから揚げ、ゴリ、土佐巻き、アユやナスのタタキ。

○田舎料理もカツオは定番だ。

○海・川の魚介類、畑・山の季節の味覚に料理人の技が加わって食卓にも美味しいものが並ぶ。

○黄色のダイヤというところだろうか。美味しい文旦だ。土佐はフルーツ王国だ。

○美味しいものを盛りつけたら今夜もおきゃくだ。

 

◆外部リンク:高知の食を堪能できるひろめ市場


◆外部リンク:高知の食を「ふるさと納税寄附金(高知市)」謝礼で。食を中心に約230品目と大注目!!